Backup ROM Android Dengan Clockworkmod Recovery

Google-AndroidHalo, pagi-pagi gini emang enaknya ngeblog nich! santai karena ga ada kesibukan yang bener-bener berarti. Semalem tadi hujannya ga terlalu ganas ga kaya hari-hari sebelumnya dimana saya harus berjibaku melawan arus air yang deras banget pas lewat Paris Van Java di daerah Sukajadi. 

Oya, hari ini saya mau bahas soal nge-backup custom ROM android dengan menggunakan CWM (Clockworkmod) Recovery. Untuk yang suka ngulik android hal ini penting banget karena takutnya kita salah ulik ehh ROM kita malah jadi crash…:D

Syarat-syarat utama sebelum kita mulai nge-backup ROM adalah :

  1. Pastikan baterai Android kita berada pada 70 %. Kenapa? soalnya takutnya pas kita lagi asik nge-backup eh ternyata baterainya habis. khan gawat juga… 😀
  2. Perangkat Android kita harus udah di rooting.
  3. Clockworkmod Recovery harus udah terinstall dalam perangkat kita.

Pertama-tama sekarang kita akan mulai proses backup ROM kita

  • Pertama booting secara manual perangkat Android kamu ke mode CWM Recovery. Hal ini bisa dilakuin dengan menekan dan menahan kombinasi spesifik  tombol tertentu. Perhatikan juga ya bahwa setiap perangkat memiliki prosedur booting yang berbeda.
  • Kalo kamu udah masuk ke mode CWM Recovery, kamu bisa pake tombol volume up atau volume down sebagai tombol navigasi
  • Sekarang pilih menu ‘backup and restore’.

backup_and_restore

 

  • Nah abis itu sekarang kita pilih menu ‘backup’

backup_cwm

 

Kalo udah dipilih maka sistem CWM akan mulai melakukan proses Backup. Oya, perlu diperhatikan juga bahwa gambar tampilan CWM diatas bisa jadi berbeda sama CWM yang kamu punya…tergantung versinya sich 😀

OK, sekarang proses backup-nya udah kelar nich. reboot ulang perangkat kamu. di file manager, file backupnya bakal kesimpan di direktori Clockworkmod/backup. Jangan lupa copy file backup-nya ke PC kamu biar ga ilang 😀

Nah, Sekarang kita beralih ke proses Restore CWM yang udah kita backup tadi. langkah-langkahnya ga jauh beda kaya proses backup tadi yang tadi.

  • Reboot ulang perangkat Android kamu dan masuk ke mode CWM Recovery.
  • pilih pilihan menu ‘backup and restore’.
  • Nah pada menu ini silahkan pilih ‘restore’

restore_cwm

 

  • Lalu pilih file backup yang mau kamu restore

Kalo udah beres maka sistem CWM akan memulai proses Restore ROM kamu. gampang khan? selamat mencoba dan semoga bermanfaat 😀

 

 

Berlangganan Artikel

Daftarkan email anda sekarang dan dapatkan update terbaru dari artikel saya

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.

Powered by Optin Forms

Tinggalkan Balasan