Input Data JSON Kedalam Database MySQL Dengan PHP

Dipublikasikan oleh El Cicko pada

cropped blake connally IKUYGCFmfw4 unsplash

json

 

Udah lama juga ga nulis-nulis lagi di Blog, kesibukan yang sangat padat jadinya ya ga sempet buat nulis artikel baru lagi…tapi mudah-mudahan artikel saya ini bisa bermanfaat ditengah keringnya ide. 🙂

Artikel kali ini saya akan membahas bagaimana caranya untuk menyimpan data kedalam Database dalam format JSON. Untuk Yang belum tau apa itu JSON bisa merujuk ke situs resminya di http://www.json.org/.

Kegunaannya untuk apa? misalkan begini, saya punya 3 table yang terdiri dari table mahasiswa,mata kuliah, dan krs. Pada relasinya setiap 1 mahasiswa bisa mengambil banyak mata kuliah. Daripada saya harus menyimpan data pada banyak baris jadi mendingan saya bikin semacam format data agar data mata kuliah yang diambil itu bisa disimpan dalam satu baris saja.

Masih kurang jelas? langsung aja ya kita ke codenya :

<?php require ("config.php"); ?>
<html>
    <head>
        <title>KRS</title>
    </head>
    <body>
        <form action="?action=add" method="post">
            <label>Nama Mahasiswa</label>
            <select name="mahasiswa">
                <?php

                    $sql = mysql_query("select * from mahasiswa");
                    while ($row = mysql_fetch_array($sql)) {
                        echo '<option value="'.$row['id'].'">'.$row['nama_mahasiswa'].'</option>';
                    }
                ?>
            </select>
            <br>
            <label>Mata Kuliah</label>
                <?php
                    $sql = mysql_query("select * from matkul");
                    while ($row = mysql_fetch_array($sql)) {
                        echo '<input type="checkbox" name="matkul[]" value="'.$row['id'].'">'.$row['nama_matkul'].' ';
                    }
                ?>
            <br>
            <input type="submit" value="simpan">
        </form>
    </body>
</html>

<?php

if ($_GET['action'] == "add") {

    $mahasiswa = $_POST['mahasiswa'];
    $matkuls   = $_POST['matkul'];

    $matkul = json_encode($matkuls);

    $sql = mysql_query("INSERT INTO `krs` (`mahasiswa`,`matkul`) VALUES ('".$mahasiswa."', '".$matkul."')");

    if ($sql) {
        echo "data berhasil disimpan";
    } else {
        echo "data gagal disimpan";
    }
}

kita pake aja json_encode untuk mengkonversi data array yang berasal dari input checkbox menjadi format json. Sederhana khan? Silahkan Dicoba

download button

 

 

 

 

 


El Cicko

Nama saya Riky Fahri Hasibuan, Saya yang biasa nulis di blog ini. Blog ini adalah sarana dokumentasi dari apa yang saya kerjakan dan tidak ada salahnya juga saya sebarkan. Jika artikel di blog bermanfaat, kamu bisa memberikan apresiasi pada blog ini dengan memberikan donasi pada blog ini.

2 Komentar

iin · Februari 2, 2015 pada 6:24 pm

mas, kalo nampilinnya sama editnya gmn ?

Tutorial Penggunaan JSON Web Token (JWT) Menggunakan PHP · Februari 7, 2020 pada 6:51 pm

[…] Data JWT yang sudah dikirim ke server dapat disimpan ke dalam database untuk keperluan otentikasi, untuk caranya kamu bisa mengunjungi artikel ini yang membahas bagaimana cara untuk menyimpan data json kedalam database MySQL. […]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *