Konversi Array Menjadi Object dan Sebaliknya Dengan PHP

Dipublikasikan oleh El Cicko pada

cropped blake connally IKUYGCFmfw4 unsplash

konversi-array-menjadi-object-dan-sebaliknya-dengan-phpHuft, lagi-lagi ga sempet ngurusin blog karena berbagai pekerjaan yang kepaksa harus dikerjain dan harus tuntas dalam waktu yang berdekatan. Maklum lah, untuk seorang programmer kacangan kaya aku ini, deadline ketat udah kaya makanan sehari-hari yang mau ga mau harus dikelarin. Agak sedih juga karena temen sekantorku resign pada hari ini, jadinya ya bener-bener ngerasa  kehilangan banget. Ya aku cuma bisa mendoakan yang terbaik semoga beliau diterima disisi-Nya bisa mencapai kesuksesan dengan jalan yang dia tempuh sekarang ini. I’ll be missing you buddy… 🙁

Ok, cukup curhatnya ya! sekarang aku mau share script untuk mengkonversi data array menjadi sebuah data object maupun sebaliknya dari object menjadi bentuk array. cara ini sangat berguna jika kita pengen melakukan parsing data, baik dari database maupun dari parameter. untuk classnya kita namai dengan ArrayObject.php

$value) {
				$key = strtolower(trim($key));
				$object->$key = $value;
			}
		}
		return $object;
	}

	// konversi dari object ke bentuk array
	function objectToArray($object) {
		$array = array();
		if (is_object($object)) {
			$array = get_object_vars($object);
		}
		return $array;
	}
}

?>

pada function arrayToObject, script ditatas akan membuat sebuah object baru, kemudian script akan melakukan validasi bahwa data yang dikirim adalah sebuah array. setelah validasi dilakukan, maka array tersebut dipecah melalui proses looping / pengulangan. Saat proses looping berlangsung, script akan menyisipkan key index beserta value kedalam object yang sudah dideklarasikan tadi, jadi dech sebuah data berbentuk object! 😀

Pada function objectToArray, prosesnya lebih mudah karna script hanya membaca object tersebut lalu memecahnya menjadi sebuah array dengan fungsi bawaan dari PHP yaitu get_object_vars, mudah khan? 😀

Untuk penggunaannya dalam script PHP, seperti ini :

'Bandung','kota2'=>'Jakarta','kota3'=>'Solo');

$obj = new ArrObject();

echo "Array ke Object 
"; $object = $obj->arrayToObject($kota); print_r($object); echo "
"; echo "kota ".$object->kota2." ini ditampilkan dalam bentuk object"; echo "

"; echo "Object ke Array
"; $arr = $obj->objectToArray($object); print_r($arr); echo "
"; echo "kota ".$arr['kota1']." ini ditampilkan dalam bentuk array"; ?>

Walaupun  data yang ditampilkan sama, tapi ada keliatan khan perbedaannya? Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. 😀


El Cicko

Nama saya Riky Fahri Hasibuan, Saya yang biasa nulis di blog ini. Blog ini adalah sarana dokumentasi dari apa yang saya kerjakan dan tidak ada salahnya juga saya sebarkan. Jika artikel di blog bermanfaat, kamu bisa memberikan apresiasi pada blog ini dengan memberikan donasi pada blog ini.

1 Komentar

Pulau Tidung · April 16, 2013 pada 3:01 am

sungguh bermanfaat atas apa yang anda tulis, makasih, salam kenal yah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *