Langkah Mudah Instalasi Apache Cordova Di Ubuntu

apache-cordovaHalo semua, hari ini kebetulan hari pertama kita menjalankan ibadah puasa. Mudah-mudahan puasa kita tetap lancar dan amal ibadah kita diterima sama Gusti Allah. Amin

Pada artikel ini saya akan mulai mendalami tools dari Apache yaitu Apache Cordova atau dulunya disebut dengan Phonegap. Tools Ini merupakan sebuah compiler / builder untuk memudahkan Developer dalam membangun aplikasi berbasis mobile baik itu Android, iOS, Blackberry dll. Intinya sich Developer hanya butuh sekali coding dan yang terakhir ya tinggal di compile aja ke platform yang udah saya sebutin tadi. Bener-bener hemat waktu dan tenaga kan. ๐Ÿ˜€

Trus bahasa pemrograman apa yang dipake? mudah aja, kamu cuman tinggal memanfaatkan teknologi HTML5, CSS3 dan juga AJAX untuk disisi Client dan juga kamu bisa pake PHP, Ruby On Rails, Django dll dengan menggunakan teknologi Restful API. Databasenya? Bisa pake SQLite, MySQL, atau bahkan Oracle sekalipun. Intinya sich bebasin aja semerdeka kamu buat bikin aplikasi mobile ini.

OK, sesuai judulnya maka sekarang kita bakal ngebahas langkah-langkah untuk melakukan instalasi Cordova / Phonegap di Ubuntu. Koq Ubuntu? simple aja sich, saya ga pake Windows soalnya jadi ya agak bingung kalau mau nyobain install di Windows, tadinya sich mau pake VMWare tapi kebetulan lagi ribet jadi ya kapan-kapan aja dech ya buat Windows mah. ๐Ÿ˜€

OK, sebelum saya mulai, saya mau jelasin sedikit requirement yang dibutuhin. Yang paling utama adalah koneksi internet, ini penting karena nantinya pada proses instalasi bakal butuh internet. Yang kedua adalah Android SDK, sebenernya ini bisa di skip cuman ini dibutuhin nantinya untuk nge-build dan mensimulasikan aplikasi mobile yang sudah di package melalui Android Emulator.

Nah, sekarang kita mulai ya. pertama buka terminal dan kita install dulu NPM (Node Package Manager),

Abis itu, baru kita mulai instalasi NodeJS-nya

Kalau instalasi NodeJS udah selesai, sekarang baru kita install Apache Cordova,

Sampai disini kita anggap instalasinya selesai, nah sekarang untuk menguji coba apakah Apache Cordova sudah terinstall dengan baik, kita ketikkan perintah berikut di Terminal,

Jika ada respons ‘command not found’ย berarti kemungkinan ada kesalahan pada instalasinya, untuk memperbaikinya kita uninstall kembali NodeJS dari Sistem Ubuntu, ketikkan perintah berikut pada terminal,

Lalu, kita install beberapa library,

Jika instalasi sudah selesai, kita install kembali NodeJS dengan menggunakan PPA dari NodeJS.

Setelah itu, barulah kita install kembali Cordova dengan menggunakan NodeJS yang sudah kita install.

Nah, barulah kita uji coba kembali instalasinya. Oh iya, untuk kamu yang pengguna Ubuntu 14.xx, kamu harus menyalin symlink atau shortcut terlebih dahulu agar mencegah konflik penamaan antara node dengan nodejs.

Ok, selesai lah proses instalasinya. Silahkan dicoba dan semoga bermanfaat ๐Ÿ˜€

 

Berlangganan Artikel

Daftarkan email anda sekarang dan dapatkan update terbaru dari artikel saya

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.

Powered by Optin Forms
Latest Comments
  1. JMozac Juni 23, 2015
    • El Cicko Juni 23, 2015

Tinggalkan Balasan