Membuat Sistem Google Maps Directions Sendiri

Dipublikasikan oleh El Cicko pada

cropped blake connally IKUYGCFmfw4 unsplash

directionsHello All, semoga kabar kalian semua baik pada pagi hari ini!  Semoga kalian dalam keadaan senang dan bahagia pada hari ini seperti bahagianya saya yang dapet koneksi kuenceeeng dari temen buat update SDK Android dan beberapa plugin buat IDE saya…nanti mungkin kapan-kapan saya posting soal Android ya..tunggu aja! Ok, Sebelum downloadnya selesai dan saya pergi tidur karena semalem bergadangan sama temen-temen deket…saya pengen posting tentang Google Maps lagi ahh…..koq Google Maps terus? apa ga bosen? ga lah….banyak banget yang bisa di explore dan diolah dengan Google Maps API ini.

Ok kemarin kita udah bahas soal Geocoding pada Google Maps yang memungkinkan kita untuk mengetahui suatu lokasi dengan hanya mengetikan nama daerahnya saja. Nah, sekarang kita bikin script untuk membuat Google Maps Directions sendiri.

Google Maps Directions? Apaan tuh? Google Maps Direction adalah salah satu service dari Google Maps API yang memungkinkan kita buat mengetahui arah jalan dari satu lokasi ke lokasi yang lain. Misalkan kita pengen tau nih jalan dari Bandung ke Garut lewat mana aja dan berapa jarak dan lama perjalanannya…nah kita bisa manfaatin fitur yang satu ini.

Ok, copy-paste script disini

    
    SAMPLE GOOGLEMAPS DIRECTIONS
    
    

Dari Ke

 

 

 


 

 

Nah, output dari script diatas ada di gambar di awal post ini. Kebetulan sekarang saya lagi males jelasin scriptnya lagi, jadi silahkan download,pake,pelajari dan kembangkan sebaik mungkin..kalau ada yang mau ditanyakan silahkan tinggalkan komentar.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat… 😀

download button

 

 

 

 

 


El Cicko

Nama saya Riky Fahri Hasibuan, Saya yang biasa nulis di blog ini. Blog ini adalah sarana dokumentasi dari apa yang saya kerjakan dan tidak ada salahnya juga saya sebarkan. Jika artikel di blog bermanfaat, kamu bisa memberikan apresiasi pada blog ini dengan memberikan donasi pada blog ini.

13 Komentar

El Cicko · Agustus 14, 2013 pada 2:29 am

with a pleasure… 🙂

faisal · Juli 28, 2015 pada 1:22 pm

bang kalo mau pake checkbox tu gimana ya? jadi pilih lokasi nya pake chekbox bisa lebih dari satu tujuan gitu. please bantuannya

    El Cicko · Juli 28, 2015 pada 1:52 pm

    belum pernah coba sich mas…karna setau saya sich dari google mapsnya sendiri cuman baru bisa 1 tujuan aja…paling yg bisa lebih dari 1 itu adalah rutenya.

Desta · Februari 23, 2016 pada 11:33 am

Mas , gimana ya jika kita menambahkan tarif setelah mendapat jarak yang kita tuju itu..
Misal = Cimahi ke ledeng = 11.7 Km

jadi 11.7 KM x Ongkir Transport (5.000) = Rp. 60.000

Mohon pencerahannya .. Thanks

    El Cicko · Maret 3, 2016 pada 7:31 pm

    Sudah saya buat kedalam artikel mas, silahkan dilihat artikel saya yang baru disini 😀

      Desta · Maret 4, 2016 pada 12:02 pm

      Sudah saya baca mas,, Makasih Mas,, 😀 Jempol deh buat mas 😀

Abdul Fatah · Mei 4, 2016 pada 8:40 pm

mas itu kalo intruksi arah dibuat text to speech gimana ya ? jadi kayak di aplikasi android gitu, ketika belok ada intruksi belok via suara

    El Cicko · Mei 5, 2016 pada 4:47 am

    saya belum pernah coba mas, coba mas baca referensi tentang TTS punay Google Chrome…mungkin bisa diakali

      Abdul Fatah · Mei 9, 2016 pada 10:03 pm

      ok mas, terima kasih infonya, tak coba coba dulu

cipa · Mei 11, 2016 pada 12:52 pm

selamat siang

bagaimana cara untuk mencari jarak terdekat untuk 5 titik, jadi misal dr titik A mau menuju B C D E, tp tujuan si A g harus urut setelah A ke B ke C ke d kemudian Ke E. tp urutannya dipilih berdasar jarak yang paling dekat dulu diantara titik titk itu. sehingga didapatkan total jarak 5 titik yang terpendek.
apakah google maps api bs ?
tks

    El Cicko · Mei 16, 2016 pada 10:50 am

    belum ada mbak, kayaknya musti pake algoritma sendiri

Andreas Febrianus Tanujaya · Juli 12, 2016 pada 1:28 pm

mas, maaf saya mau tanya, untuk membuat history rekaman perjalan kita itu bagaimana ya? terima kasih

Menampilkan Google Maps Directions Dengan Geolocation · Agustus 4, 2015 pada 9:28 pm

[…] Maps Directions. Dulu sebeneranya saya sudah pernah bahas ini sebelumnya tentang bagaimana cara membuat Google Maps Directions sendiri, nah sekarang kita bakal belajar bagaimana menampilkan Google Maps Directions dengan […]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *