Membuat Paket Debian Untuk Aplikasi PHP

Setelah 1 minggu sibuk mempelajari dan bereksperimen dengan referensi-referensi yang ala kadarnya, alhamdulillah akhirnya berhasil juga. Sekarang kita coba buat ngebuild paket debian dari source PHP.

install paket-paket yang dibutuhkan :

abis itu kita bikin 1 file php, isinya…kaya gini aja lah

di simpan dengan nama index.php, lalu taruh di folder aplikasimu…rename dengan format penamaan seperti ini “application-ver”. Studi kasus disini aku pakai nama “cicko-1.0”.

buka terminal dan masuk ke direktori dimana aplikasimu berada…lalu ketikkan perintah ini :

setelah selesai, bakal muncul direktori bernama “debian”, masuk kedalam direktori tersebut dan hapus file-file berikut ini :

abis itu buka file control dan edit isinya jadi seperti ini :

abis itu buka file rules dan copy paste script ini :

bikin file bernama dirs dan isi seperti ini :

ini berfungsi untuk membuat temporary dir yang nantinya dijadikan destinasi dimana pada proses instalasi, script kita akan di copy ke direktori tersebut. Dalam struktur filesystem linux, script web kita biasanya disimpan di /var/www/nama_aplikasi, nah berhubung aplikasi kita terinstall di /usr/share/cicko, sekarang kita bikin script untuk membuat sebuah konfigurasi apache sendiri agar aplikasi kita dapat di akses via /usr/share/cicko, sekarang kita bikin file bernama postinst, copy-paste script berikut :

abis itu kita naik 1 level direktori keluar dari direktori debian, lalu ketikkan perintah berikut :

maka sistem akan mulai melakukan proses kompilasi

Kalau langkahnya udah bener..seharusnya di luar folder cicko…ada file-file yang bertebaran dan ada file berekstensi *.deb salah satunya, install aja.

Mudah-mudahan bermanfaat 🙂

Berlangganan Artikel

Daftarkan email anda sekarang dan dapatkan update terbaru dari artikel saya

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.

Powered by Optin Forms

Tinggalkan Balasan