Membuat SIG Untuk Warteg Dengan GoogleMaps Dan PHP

Dipublikasikan oleh El Cicko pada

cropped blake connally IKUYGCFmfw4 unsplash

sesuai janji saya waktu artikel yang terdahulu, sekarang saya akan membahas bagaimana caranya membuat peta dengan Googlemaps yang terintegrasi dengan PHP dan Database MySQL. Studi kasus yang akan kita bahas adalah pembuatan map untuk cabang warteg cicko (halah…apa ini?), langsung aja…pertama kita buat file config untuk database :

<div class="row">
    <div class="span8"></div>
        <form action="?action=add" method="POST">
            <div class="span4">
                <div class="control-group">
                    <label class="control-label" for="input01">Nama Cabang</label>
                    <div class="controls"><input id="nama_cabang" class="input-xlarge" name="nama_cabang" type="text" data-content="Masukkan nama cabang." data-original-title="Cabang" /></div>
                </div>
                <div class="control-group">
                    <label class="control-label" for="input01">Longitude</label>
                    <div class="controls"><input id="longitude" class="input-xlarge" name="longitude" type="text" /></div>
                </div>
                <div class="control-group">
                    <label class="control-label" for="input01">Latitude</label>
                    <div class="controls"><input id="latitude" class="input-xlarge" name="latitude" type="text" /></div>
                </div>
                <div class="control-group">
                    <div class="controls"><button class="btn btn-success" type="submit">Tambah Cabang</button></div>
                </div>
            </div>
        </form>
    <div class="control-group">
        <label class="control-label" for="input01">Daftar Cabang</label>
        <div class="controls"></div>
    </div>
</div>

<hr />

<footer>© Warteg Cicko 2012</footer>

<?php 
if ($_GET['action'] == "add") 
{ 
    require ('config.php'); 
    $nama_cabang = htmlentities(mysql_real_escape_string($_POST['nama_cabang'])); 
    $longitude = htmlentities(mysql_real_escape_string($_POST['longitude'])); 
    $latitude = htmlentities(mysql_real_escape_string($_POST['latitude'])); // input data ke database 
    $input_cabang = mysql_query("insert into `cabang` (`nama_cabang`,`lat`,`long`) values ('$nama_cabang','$latitude','$longitude')"); 
    if ($input_cabang) { 
    ?>
        <script>
            document.location="?success=1";
        </script>
    <?php } else { ?>
        <script>
            document.location="?success=0";
        </script>
        <?php } 
        } elseif ($_GET['action'] == "remove") { 
            $id = htmlentities(mysql_real_escape_string($_GET['id'])); // hapus data dari database 
            $hapus_cabang = mysql_query("DELETE FROM `cabang` WHERE `id` = '".$id."'"); 
            if ($hapus_cabang) { ?>
            <script>
                document.location="?remove=1";
            </script>
        <?php } else { ?>
            <script>
                document.location="?remove=0";
            </script>
        <?php 
    }
}
?>

Nah, buat yang pengen download full-source codenya, bisa di download disini.  Semoga bermanfaat 🙂


El Cicko

Nama saya Riky Fahri Hasibuan, Saya yang biasa nulis di blog ini. Blog ini adalah sarana dokumentasi dari apa yang saya kerjakan dan tidak ada salahnya juga saya sebarkan. Jika artikel di blog bermanfaat, kamu bisa memberikan apresiasi pada blog ini dengan memberikan donasi pada blog ini.

25 Komentar

rizky · Mei 21, 2013 pada 9:40 am

wah mantep mas, mas mau tanya kalau GIS itu ada back endnya ngga sih? terus ini yg mas bikin ini termasuk back end apa front end? makasih ya,
mas, masih ada erornya ya?

    El Cicko · Mei 21, 2013 pada 6:21 pm

    ya tentu ada dong bro rizky…ya kaya yang saya buat…saya input data cabang, untuk koordinatnya saya ambil dari GoogleMaps..nah abis itu ya koordinatnya saya simpan di database…saya bikin ini untuk backend..untuk frontend khan ada di post-post yang lainnya..coba ditelusuri aja ya…errornya sebelah mana bro?

Hiden · Maret 17, 2014 pada 6:36 pm

knp SIG nya enggak di bikin komunikasi RT dan RW. bagus tuh gan

    El Cicko · Maret 18, 2014 pada 11:46 am

    wah..belum kepikiran tuh…kayaknya keren 😀

ahmad · Maret 17, 2015 pada 11:16 am

terima kasih mas, izin copy, download, modif, dan re-publish ya… 🙂 sangat membantu dan bisa jadi refrensi saya.
sekali lagi terimakasih, 🙂

aroy · Februari 22, 2016 pada 2:57 am

CONFIDENTIAL
This document contains sensitive information
Previous file Next file.

mas, ijin download source codenya. tapi knp tidak bisa ya?

    El Cicko · Maret 3, 2016 pada 7:33 pm

    loh? koq bisa? saya normal-normal aja mas…mungkin proxy / dns mas ga mengizinkan buat download file dari box.com

pratamayz · Maret 23, 2016 pada 5:21 pm

saya ada masalah gan, mapnya nggak muncul.. kenapa ya? terimakasih sebelumnya

    El Cicko · Maret 24, 2016 pada 12:18 am

    maaf mas, bisa lebih spesifik masalahnya kenapa?

Ocy · Maret 29, 2016 pada 8:28 am

izin sedot gan… thanks..

prapto · Mei 4, 2016 pada 12:16 pm

mas bro…gimana script menambahkan infowindow pada marker, pas di klik di cabang ada informasinya..tks

mister green · Juli 26, 2016 pada 9:19 am

Gan, kalo cara buat batas wilayah di google map gimana gan?? moohon bantuan.. trimakasih

harun · Juli 27, 2016 pada 8:48 am

mas bro ini maps nya g pake google maps api ya ? kalau pake maps api gimana ya ? kan ada key nya

    El Cicko · Juli 27, 2016 pada 10:45 am

    loh? kan ini tutorialnya pake Google Maps mas….coba liat artikel saya yang baru…

aman · Agustus 24, 2016 pada 10:25 pm

ada yang error setelah di run gan.

Notice: Undefined index: action in C:\xampp\htdocs\googlemap-php-mysql\web\index.php on line 201

Notice: Undefined index: action in C:\xampp\htdocs\googlemap-php-mysql\web\index.php on line 225

barisan 201 if ($_GET[‘action’] == “add”) {
barisan 225 } elseif ($_GET[‘action’] == “remove”) {

    El Cicko · Agustus 25, 2016 pada 8:22 am

    Mungkin karena scriptnya tidak compatible dengan versi PHP yang baru..
    coba diubah jadi seperti ini

    baris 201 = if (isset($_GET[‘action’]) && ($_GET[‘action’] == “add”)) {
    baris 225 = if (isset($_GET[‘action’]) && ($_GET[‘action’] == “remove”)) {

    Semoga membantu

      hengki ternado · September 7, 2016 pada 9:48 pm

      masih gak berubah mas,, tetep ada noticenya…gimana mas

hengki ternado · September 7, 2016 pada 9:43 pm

sumpah kereen banget mass,,,, bantu aku banget… makasih mas semoga berkah.. amin..lanjut terus nulissnya

sayadirga · Oktober 18, 2016 pada 4:24 pm

om itu kan markernya kita harus pindahin dengan drag ya, kalo misal kita hanya tinggal zoom, terus di klik, maka marker tersebut langsung ke lokasi itu gimana ya?

newbie · November 6, 2016 pada 5:41 pm

download ya gak bs mas

Muzakki · Desember 1, 2016 pada 2:14 pm

gan link download yg full dibenerin dong,
gak bisa download nih.
thanks

Min Min · Desember 28, 2016 pada 2:40 pm

thanks bro, sangat membantu

azilin · Januari 7, 2018 pada 7:31 pm

terimakasih gann

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *