Membuat SIG Untuk Warteg Dengan GoogleMaps Dan PHP

sesuai janji saya waktu artikel yang terdahulu, sekarang saya akan membahas bagaimana caranya membuat peta dengan Googlemaps yang terintegrasi dengan PHP dan Database MySQL. Studi kasus yang akan kita bahas adalah pembuatan map untuk cabang warteg cicko (halah…apa ini?), langsung aja…pertama kita buat file config untuk database :

<div class="row">
    <div class="span8"></div>
        <form action="?action=add" method="POST">
            <div class="span4">
                <div class="control-group">
                    <label class="control-label" for="input01">Nama Cabang</label>
                    <div class="controls"><input id="nama_cabang" class="input-xlarge" name="nama_cabang" type="text" data-content="Masukkan nama cabang." data-original-title="Cabang" /></div>
                </div>
                <div class="control-group">
                    <label class="control-label" for="input01">Longitude</label>
                    <div class="controls"><input id="longitude" class="input-xlarge" name="longitude" type="text" /></div>
                </div>
                <div class="control-group">
                    <label class="control-label" for="input01">Latitude</label>
                    <div class="controls"><input id="latitude" class="input-xlarge" name="latitude" type="text" /></div>
                </div>
                <div class="control-group">
                    <div class="controls"><button class="btn btn-success" type="submit">Tambah Cabang</button></div>
                </div>
            </div>
        </form>
    <div class="control-group">
        <label class="control-label" for="input01">Daftar Cabang</label>
        <div class="controls"></div>
    </div>
</div>

<hr />

<footer>© Warteg Cicko 2012</footer>

<?php 
if ($_GET['action'] == "add") 
{ 
    require ('config.php'); 
    $nama_cabang = htmlentities(mysql_real_escape_string($_POST['nama_cabang'])); 
    $longitude = htmlentities(mysql_real_escape_string($_POST['longitude'])); 
    $latitude = htmlentities(mysql_real_escape_string($_POST['latitude'])); // input data ke database 
    $input_cabang = mysql_query("insert into `cabang` (`nama_cabang`,`lat`,`long`) values ('$nama_cabang','$latitude','$longitude')"); 
    if ($input_cabang) { 
    ?>
        <script>
            document.location="?success=1";
        </script>
    <?php } else { ?>
        <script>
            document.location="?success=0";
        </script>
        <?php } 
        } elseif ($_GET['action'] == "remove") { 
            $id = htmlentities(mysql_real_escape_string($_GET['id'])); // hapus data dari database 
            $hapus_cabang = mysql_query("DELETE FROM `cabang` WHERE `id` = '".$id."'"); 
            if ($hapus_cabang) { ?>
            <script>
                document.location="?remove=1";
            </script>
        <?php } else { ?>
            <script>
                document.location="?remove=0";
            </script>
        <?php 
    }
}
?>

Nah, buat yang pengen download full-source codenya, bisa di download disini.  Semoga bermanfaat 🙂

25 pemikiran pada “Membuat SIG Untuk Warteg Dengan GoogleMaps Dan PHP”

  1. wah mantep mas, mas mau tanya kalau GIS itu ada back endnya ngga sih? terus ini yg mas bikin ini termasuk back end apa front end? makasih ya,
    mas, masih ada erornya ya?

    • ya tentu ada dong bro rizky…ya kaya yang saya buat…saya input data cabang, untuk koordinatnya saya ambil dari GoogleMaps..nah abis itu ya koordinatnya saya simpan di database…saya bikin ini untuk backend..untuk frontend khan ada di post-post yang lainnya..coba ditelusuri aja ya…errornya sebelah mana bro?

  2. terima kasih mas, izin copy, download, modif, dan re-publish ya… 🙂 sangat membantu dan bisa jadi refrensi saya.
    sekali lagi terimakasih, 🙂

  3. ada yang error setelah di run gan.

    Notice: Undefined index: action in C:\xampp\htdocs\googlemap-php-mysql\web\index.php on line 201

    Notice: Undefined index: action in C:\xampp\htdocs\googlemap-php-mysql\web\index.php on line 225

    barisan 201 if ($_GET[‘action’] == “add”) {
    barisan 225 } elseif ($_GET[‘action’] == “remove”) {

Tinggalkan komentar