Tutorial PHP – Menampilkan Data JSON dari MySQL dengan PHP

Dipublikasikan oleh El Cicko pada

menampilkan data json dari mysql dengan php

Pada artikel kali ini saya akan membahas tutorial PHP tentang cara menampilkan data JSON dari MySQL dengan PHP. data yang akan dikonversi adalah hasil dari query MySQL yang ditampung kedalam sebuah array PHP lalu di encode menjadi sebuah data dengan format JSON.

Berikut caranya untuk menampilkan data JSON dari MySQL dengan PHP

<?php 

  $con = mysqli_connect("HOST","USER","PASSWORD","DATABASE");

  if (mysqli_connect_errno()) {
      echo "Failed to connect to MySQL: " . mysqli_connect_error();
  }

  // query 
  $sql = mysqli_query($con, "SELECT * FROM `table`"); 
  
  // buat array baru 
  $output = array(); 

  while ($row = mysqli_fetch_assoc($sql)) {
    $output[] = $row;
  }

  mysqli_close($con);
    
  echo json_encode($output); 
?>

Sekian tutorial PHP dari saya tentang cara membuat dan menampilkan data JSON dari MySQL. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Baca Juga : Tutorial PHP – Membuat CRUD Dengan PDO dan MySQL


El Cicko

Nama saya Riky Fahri Hasibuan, Saya yang biasa nulis di blog ini. Blog ini adalah sarana dokumentasi dari apa yang saya kerjakan dan tidak ada salahnya juga saya sebarkan. Jika artikel di blog bermanfaat, kamu bisa memberikan apresiasi pada blog ini dengan memberikan donasi pada blog ini.

8 Komentar

siska · Juni 6, 2013 pada 9:40 pm

kk mau nnya donk,
kalau convert json ke object gmna ya?
sama masalah array nih
misalnya
$data[“0”] = “jazz”;
$data[“1”] = “fred”;
$data[“2”] = “pajero”;

nah hasil balikan data sql adalah array 2 dimensi data2 di atas pgn aq gabungin ke dalm sqlnya,
misalnya data balikan dari sqlnya adalah 3 rows, nah dengan di tmbh sama array dia atas tpi pgn di cek
dulu urutan arraynya sesuai dgn merek mobilnya misalnya
honda lalu sisipin jazz sama fred dan seterusnya, kalau mobil gk ada dalam merek hps arraynya,

thnkzz kaka.

    El Cicko · Juni 7, 2013 pada 6:36 pm

    kalo untuk convert dari json ke object…caranya gampang…pernah aku share di artikelku dulu…coba cek ke artikel sebelumnya, nah bedanya…..data JSONnya kamu decode dulu ke bentuk array…
    misalkan kaya begini :

    // ini data jsonnya
    $json = '{"key 1":"value 1","key 2":"value 2","key 3":"value 3"}';
    // kita decode ke bentuk array
    $array = json_decode($json);
    // looping dech
    foreach ($array as $key=>$value) {
    $key = strtolower(trim($key));
    // caranya hampir sama dengan cara sisipin array.
    $object->$key = $value;
    }
    // cetak object
    print_r($object);

    gampang khan?
    nah untuk studi kasusmu itu, coba kirim aja email ke riky.hasibuan@gmail.com untuk studi kasus yang jelasnya ya..nanti aku kirim solusinya 🙂

      siska · Juni 26, 2013 pada 9:29 pm

      untuk untuk kasus array nya gmana?
      kk ,,
      bkan sisipin array tp gbungin array,,

      // ini data jsonnya
      $json = ‘{“key 1″:”value 1″,”key 2″:”value 2″,”key 3″:”value 3”}’;
      // kita decode ke bentuk array
      $array = json_decode($json);
      // looping dech
      foreach ($array as $key=>$value) {
      $key = strtolower(trim($key));
      // caranya hampir sama dengan cara sisipin array.
      $object->$key = $value;
      }
      // cetak object
      print_r($object);

      ini mksdnya apa kok tiba2 jadi object datanya $object->$key = $value;
      memank bisa kan itu array kk,,
      harusnya bikn dlu varibel $object = new stdClas;
      baru bisa.. he

        El Cicko · Juni 28, 2013 pada 3:34 am

        bisa aja buat variable object kosong kayak $object = new stdClas tapi sebenernya ga perlu pake juga ga apa2 koq…langsung aja bisa 🙂
        sisipin arraynya kayak gimana? studi kasusnya masih ga jelas soalnya heuheuheu 😀

arya · Oktober 1, 2013 pada 2:26 pm

sya mau tanya dund kak,,
aku kan naruh checkbox d datatable, mksudnya ketika dipilih(check) barang mana aja yang mau dipesan, ketika klik simpan langsung load ke form SO, kalo aku milihnya cuma 1 halaman,, barang yang aku pilih (check) bisa muncul di form SO, tapi klo misalnya di halaman1 aku pilih 3 barang, halaman2 1 barang, trus aku klik simpan,, yang muncul di form SO itu cuma 1 barang yg ada di halaman2 tdi..
gmn cara nampilin semua barang yang kita pilih dari datatable tadi meskipun beda halaman ya kak?

    El Cicko · Oktober 2, 2013 pada 8:43 am

    logikanya gini….ketika dihalaman 1, khan kita pilih barang….nah yang barang yg dipilih tiap halaman itu dibikin $_SESSION[]…sessionnya bisa berupa array…jadi yang item yg kita pilih akan masuk ke session tersebut..so ketika kita mau input data, array dari session tersebut tinggal dipecah dan di input ke database…. 🙂

indra · Maret 10, 2015 pada 11:43 pm

gan ane coba bikin json dan datanya ane coba ambil dari tabelnya langsung trs ane ubah ke betuk json menggunakan json_encode() untuk ane kirim ke salah satu file untuk di lakukan execute dan di file yang di tuju ane coba balikan kembali ke bentuk array sebelumnya dengan menggunakan json_decode akan tetapi datanya malah kaya gini
stdClass Object
(
[keyword] => Array
(
[0] => stdClass Object
(
)

[1] => stdClass Object
(
)

[2] => stdClass Object
(
)

[3] => stdClass Object
(
)

[4] => stdClass Object
(
)

[5] => stdClass Object
(
)

)

)
ane coba panggil dengan cara
foraech($isi as $data => $v){
echo $v->id;
}

itu ga muncul gan malah ngeblank, itu kenapa yang gan mohon bantuannya?

    El Cicko · Maret 11, 2015 pada 12:22 am

    kalo diliat dari datanya, koq campur ya antara data object sama array..?
    itu mas syntaxnya salah atau typo?

    foraech($isi as $data => $v){
    echo $v->id;
    }

    harusnya pake foreach.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *