Menampilkan Informasi Gempa Di Google Maps

Menampilkan Informasi Gempa Di Google Maps

Halo, akhirnya bisa nulis lagi deh! Alhamdulillah inspirasi lagi banyak nongol akhir-akhir ini. OK, sesuai dengan judul diatas kita akan mencoba menampilkan informasi Gempa di Google Maps. Fungsinya ? sudah jelas, kita akan menampilkan gempa terkini dengan data yang kita peroleh dari situs resmi BMKG.

Buat yang mungkin belum tahu apa itu BMKG, BMKG adalah singkatan dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika tapi biasanya kalau orang-orang di TV suka menyebutnya dengan nama Badan Meteorologi dan Geofisika saja. BMKG ini adalah sebuah Badan Lembaga Pemerintah Non Departemen yang kebetulan fokus dalam mengurusi tentang cuaca, info gempa dan juga masalah gunung berapi, itu yang saya tahu. 😀

Informasi Gempa Di Google Maps # Persiapan Data

OK kita mulai aja ya! pertama-tama yang kita butuhkan adalah alamat URL dari web service situ BMKG. kita bisa mendapatkannya di sini. Selain info gempa terkini, kita juga bisa memanfaatkan data dari BMKG yang lainnya lho! asal jangan dipake buat hal yang ga bener aja ya. hehehehe 😀

OK, URL sudah ada sekarang kita akan mulai masuk ke script untuk menampilkan informasi gempa di Google Maps.

Informasi Gempa Di Google Maps # Script

Pertama kita buat script PHP untuk melakukan parsing data dari web service BMKG. Karena adanya masalah CORS yang diblok, jadi saya sedikit kesulitan untuk melakukan parsing dengan metode AJAX / Jquery, jadi yaaa mau ga mau parsingnya pake PHP.  Untungnya dengan PHP, kita dapat dengan mudah memparsing data XML tersebut dengan function simplexml_load_file. Setelah kita berhasil melakukan parsing, kita convert data tersebut menjadi bentuk JSON. Agak ribet sih, tapi yaa….gini deh -____-

parse.php

Nah, setelah kita berhasil mengkonversi data tersebut ke bentuk JSON, barulah kita buat script untuk menampilkan markernya di peta, pada tutorial ini saya menggunakan Markercluster agar marker tidak menumpuk di peta.

index.php

Informasi Gempa Di Google Maps # Output

Dari script tersebut, output yang akan kita dapatkan adalah sebagai berikut

Output - Menampilkan Informasi Gempa Di Google Maps

Cukup gampang kan ? Kamu bisa melihat demo dari script diatas dan juga mendownload source code nya pada link di bawah ini. Silahkan dicoba dan semoga bermanfaat 😀

Download Linkdemo

 

 

 

 

Berlangganan Artikel

Daftarkan email anda sekarang dan dapatkan update terbaru dari artikel saya

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.

Powered by Optin Forms

5 tanggapan pada “Menampilkan Informasi Gempa Di Google Maps”

Tinggalkan Balasan