Menghapus Kernel Lama di CentOS, Fedora dan Red Hat

LinuxArtikel kali ini saya akan sedikit berbagi trik tentang bagaimana cara untuk menghapus kernel lama di CentOS, Fedora dan Red Hat secara cepat dan aman. Kenapa harus dihapus, simple sich sebenernya alasannya agar space hardisk ga terlalu membengkak apalagi kalo kamu install Linux di server, tentu harus banyak ruang space khan?

Nah teknik ini sangat mudah karena kamu cuma butuh yum-utils doang. OK sekarang kita langsung aja ke langkah awal

1. Buka terminal dan periksa terlebih dahulu ada berapa kernel yang ngendap di sistem Linux kita, ketik perintah berikut ini

2. OK, udah ketemu tuh kernel yang lamanya, nah sekarang kita install yum-utils tersebut

3. Abis terinstall sekarang kita coba jalankan perintahnya

4. Sekarang kita set jumlah maksimal kernel yang akan terinstall di sistem, jadi ketika kita mengupdate kernel maka kernel yang lama akan secara automatis terhapus dari sistem. Buka file /etc/yum.conf dan ubah pada bagian installonly_limit

OK, sekarang kita ga usah khawatir dech kalo mau update kernel lagi. Semoga bermanfaat

Berlangganan Artikel

Daftarkan email anda sekarang dan dapatkan update terbaru dari artikel saya

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.

Powered by Optin Forms

Tinggalkan Balasan