Menyimpan Array Pada Session PHP

php-session

Udah lama banget ga ngeblog, terlalu disibukan sama kerjaan project dan aktifitas yang lainnya…yap! dengan suasana baru di kost yang baru. Sekarang saya tinggal di Sarijadi,Bandung. daerahnya lumayan enak buat ngadem terlebih karena kamar kostku ada dilantai dua dan depan kost ada pohon, so udara disini sejuk banget.

Ok, artikel kali ini saya akan membahas PHP dasar tentang bagaimana caranya menyelipkan array ke dalam $_SESSION pada PHP. Cukup mudah sebenernya, teknik ini bagus buat proses input data secara step by step seperti misalkan toko online, ujian online, dll.

Ok, scriptnya seperti ini aja koq

So, mudah khan?  nanti kita coba kembangkan dengan studi kasus ya…semoga bermanfaat 🙂

Berlangganan Artikel

Daftarkan email anda sekarang dan dapatkan update terbaru dari artikel saya

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.

Powered by Optin Forms

8 tanggapan pada “Menyimpan Array Pada Session PHP”

  1. mas, cara nya gimana kalau mau menyimpan id user yang login secara otomatis ke dalam tabel transaksi?
    jadi misal ada transaksi A, user cuman perlu masukin field item nya aja, tapi nanti data yg masuk ke database ada id user yang melakukan transaksi, sama tanggal transaksi, sama isi field itu

    1. ooh itu gampang mas, pada saat login user…bikin script untuk menyimpan session userid-nya..misalkan begini
      $_SESSION['userid'] = $row['userid'];

      kalo tanggal transaksinya ya tinggal bikin variable baru aja, misalkan
      $tgl = date(‘Y-m-d’);

      nah, nanti pas transaksi pas insert itemnya tinggal begini aja
      INSERT INTO transaksi (item,qty,date,userid) VALUES ('".$_POST['item']."','".$_POST['qty']."','".$tgl."','".$_SESSION['userid']."')

  2. mas, kalo menyimpan data dari type=radio dalam session gmna?
    misal: dalam type radio itu pilihan ada 5 berupa pilihan jawaban soal dan ingin disimpan dalam session agar bisa dilempar halaman selanjutnya.. terimakasih

    1. kalau dalam kasus quis online gitu, jawaban yg di kirim disimpan kedalam session, misalkan
      $_SESSION['quis']['jawaban'] = $_POST['jawaban];
      jangan lupa soalnya juga disimpan ke dalam session, misalkan
      $_SESSION['quis']['soal'] = $_POST['soal'];

      nah nanti pada akhir soal, array tersebut tinggal dipecah aja
      foreach ($_SESSION['quis'] AS $key=>$val) {
      mysql_query("INSERT INTO
      quis (soal,jawaban) VALUES ('$val[soal]', '$val[jawaban]')");
      }

      mohon dikoreksi kalau saya salah ya 😀

  3. mas mau tanya sedikit tentang sms gateway, bagaimana cara mengirimkan pesan yang diambil dari database nilai. misalnya memiliki 3 record, yg ingin saya tanyakan bagaimana cara mengirimkan nilai namun hanya 1x pengriman pesan.?
    terima kasih atas jawabanya..

  4. om ane punya script soal pilihan ganda boleh minta tolong cara menyimpan jawaban per soal lewat session, ane masih bingung. mohon bantuannya. saya kirim ke email om, minta email om dong…

Tinggalkan Balasan