Menyimpan Log Error SQL untuk Troubleshooting Dengan PHP

Script sederhana ini dibuat berdasarkan pengalaman saya waktu kedapatan bugs saat menjalankan query sql yang error, kadang sulit juga nyari2 bugsnya disebelah mana…dari situ saya coba buat bikin script sederhana buat troubleshooting. triknya sederhana, cuma ngandelin function fopen,fwrite aja koq. waktu menjalankan sebuah query, baik itu select,update,insert atau delete. sisipkan script ini, misalnya :

[…]

Upload Dan Extract File Zip Dengan PHP

udah lama juga nich ga ngeblog..hehehehehe..ok dech!sesuai judulnya…script sederhana ini buat proses fom upload dan juga extract isi dari file zip…..sebenernya scriptnya saya modifikasi dari PHP Manual…tapi ga ada salahnya khan kalo saya share disini…semoga bermanfaat..amien pertama kita buat dulu form untuk upload file zipnya

terus kita buat file php untuk pemrosesan dari form […]

Instalasi FTP Server Di Ubuntu

udah lama juga nich ga ngeblog, maklum…baru isi pulsa internet…. 😀 Sekarang lagi pengen ngebahas tentang jaringan di Linux, apa ya? FTP server aja yach??? ehehehe…kita coba buat instalasi ftp-server di Ubuntu…cara ini sebenernya saya pakai di Ubuntu 10.04.2, jadi saya kurang tahu apa cara ini berlaku juga buat Ubuntu 11.04. Untuk menginstall ftp-server di […]

Mengetahui Resiko Keamanan Pada Sebuah Server

Tulisan ini sebenarnya saya dapat dari om enzha21, namun gak ada salahnya saya posting disini juga, ya minimal bisa jadi arsip pribadi.

Jika diamati berita seputar keamanan internet, maka banyak sekali informasi tentang bug/hole ataupun exploit yang beredar di Internet. Semuanya hadir dengan informasi yang cukup detail dan membuat System Administrator harus terus berlomba dengan para Cracker/Hacker dalam mengamankan server yang dikelola.  Baca selengkapnya tentangMengetahui Resiko Keamanan Pada Sebuah Server

Enkripsi Password Dengan PHP (Lanjutan)

Pada posting sebelumnya kita sudah mengenal tentang enkripsi password dengan PHP melalui teknik enkripsi MD5, nah kali ini kita akan mencoba menggabungkan semua teknik enkripsi, seperti crc2,sha1, dan md5. Pertama-tama kita buat form seperti ini

Lalu kita buat fungsi untuk mengenkripsi password yang diinputkan hashing_gabungan.php

Silahkan mencoba script diatas. Mudah-mudahan bermanfaat. Amien 🙂

Mengenal Enkripsi Untuk Keamanan Password

Kita ganti topik dulu ahh….sekarang kita membahas PHP dulu ya.Pada posting saya kali ini, saya akan coba membahas tentang Enkripsi di PHP. Enkripsi atau hashing sangat penting untuk menyembunyikan data dalam database terutama password. Teknik dasarnya adalah suatu string dipecah menjadi beberapa karakter lalu disimpan dalam database, jumlahnyapun variatif. Ketika user akan login, maka password […]

Mengembalikan GRUB yang hilang di Ubuntu

ubuntuwaah…sudah lama juga ya ga menulis lagi di blog, maklum sibuk disana dan disini . Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tutorial bagaimana cara untuk mengembalikan GRUB yang hilang di Ubuntu. sebenernya catatan ini saya buat karena kasus 2 minggu kemarin ketika komputer teman saya mempunyai 2 Sistem Operasi di komputernya yaitu Windows dan Ubuntu 10.04 , suatu hari GRUB loader pada komputernya mengalami crash dan menghilang. Akhirnya saya coba untuk mengutak-atik GRUB tersebut dan akhirnya berhasil juga. setelah itu saya dokumentasikan kedalam tulisan ini supaya tidak lupa 🙂 Baca selengkapnya tentangMengembalikan GRUB yang hilang di Ubuntu