Pemaketan Debian Dari Aplikasi Java

pemaketan_debian_javaAlhamdulillah, saya masih dikasih ilham dan ilmu buat nulis di Blog ini. Setelah kemarin bermalas-malasan karena lagi ga ada kegiatan yang bener-bener bikin sibuk. Dan akhirnya saya keingetan untuk membuat paket Debian dari aplikasi java. Ini adalah lanjutan dari artikel lama saya yaitu Membuat Paket Debian Untuk Aplikasi PHP . Nah bedanya sekarang kita coba buat bikin paket Debian dari sebuah aplikasi java.

Pertama-tama, kita install dulu paket-paket yang dibutuhkan untuk membangun paket Debian dari aplikasi kita, buka terminal dan ketikkan perintah berikut :

Dan karena sekarang kita memakai Java Runtime. maka openjdk-7-jdk dan openjdk-7-jre harus sudah terinstall di mesin Debian / Ubuntu kita. kalo belum silahkan install dulu paketnya

download program contohnya disini. lalu extract file kompresinya..isinya kira-kaya begini

Keterangan :

  • build : tempat dimana file class hasil kompilasi source java kita disimpan.
  • lib : tempat library yang dibutuhkan aplikasi tersebut. disini saya kosongkan karena ga pake library :p
  • src : tempat dimana source java kita disimpan
  • cicko.jar : ini adalah aplikasi building java kita
  • cicko.desktop : ini adalah konfigurasi Debian / Ubuntu agar aplikasi kita nanti muncul di menu
  • codecicko.png : ini adalah file gambar untuk ikon aplikasi kita nanti
  • sisanya kosongin aja

Sekarang kita mulai pemaketan ya. Buka terminal dan masuk ke direktori aplikasi kita, ketikkan perintah berikut ini dan ikuti instruksi di bawah ini :

Selanjutnya kita melakukan editing file-file penting yang berada di folder debian. Pertama-tama kita edit dulu file rules. Copy-paster script berikut ini

bagian yang saya komentari karena saya ga pake Ant untuk aplikasi Java saya ini. Abis itu sekarang kita edit file cicko.install

Abis itu sekarang kita melakukan kompilasi…

Kalau langkahnya benar, diluar direktori aplikasi kita seharusnya sudah banyak file-file aneh yang bertebaran, salah satunya yang berektensi *.deb. silahkan diinstall 😀

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat 😀

 

Berlangganan Artikel

Daftarkan email anda sekarang dan dapatkan update terbaru dari artikel saya

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.

Powered by Optin Forms

Tinggalkan Balasan