Tutorial Dasar Membuat Aplikasi CRUD Laravel

Tutorial Dasar CRUD Laravel

Tutorial dasar CRUD Laravel yang akan kita bahas kali ini adalah tutorial  dasar aplikasi sederhana untuk membuat aplikasi CRUD (Create, Read, Update, Delete) dasar dengan menggunakan Framework Laravel versi 4.2. Pada tutorial kali ini juga saya akan sedikit membahas soal Routing dan juga Blade Templating.

Nah, sekarang kita mulai aja ya! saya asumsikan kamu udah menginstall Laravel versi 4.2. Kalo misalkan belum, kamu bisa lihat artikel lama saya soal cara mudah melakukan instalasi Laravel. Walaupun tutorialnya untuk versi 5, kamu bisa menggunakan metode nomor 2.

Pada kasus kali ini, kita beri nama project kita dengan nama “laracrud”, buka file config/app.php lalu ubah bagian Application Debugging Mode dan Application URL seperti berikut :

CRUD Laravel # Routing

Setelah kita ubah file app/route.php seperti berikut

CRUD Laravel # Model

Nah, baru kita mulai membuat Model, Pada kasus ini kita tidak akan menggunakan Query Builder melainkan Eloquent, silahkan buka dokumentasi resmi Laravel tentang Query Builder & Eloquent untuk mengetahui perbedaannya. Buatlah Model dengan nama Provinsi.php dan simpan dalam direktori app/models. Ketikkan scriptnya seperti ini.

CRUD Laravel # Controller

Setelah itu kita buat Controllernya, buat Controller dengan nama ProvinsiController.php dan simpan dalam direktori app/controllers, ketikkan scriptnya seperti ini

CRUD Laravel # Blade Templating

OK, sekarang kita bakal membuat viewsnya ya. pertama kita buat dulu layoutnya dengan Blade, sebenernya wajib ga wajib tapi Blade Templating ini memudahkan kamu kalau kamu mau bikin aplikasi dengan banyak halaman tapi dengan layout yang sama.

Setelah itu baru kita membuat halaman untuk menampilkan datanya. buatlah direktori bernama provinsi pada /app/views/ dan buat file bernama index.blade.php. Isinya seperti berikut

Setelah itu kita buat halaman baru untuk menampilkan form tambah sekaligus edit data. masih di direktori provinsi, buat file bernama form.blade.php. Isinya seperti berikut :

Setelah itu kita tinggal akses di http://localhost/laracrud/public/provinsi. Outputnya seharusnya seperti berikut :

tampil data provinsi

Sekian dulu untuk tutorialnya, kalau kamu ingin mendownload full sourcenya, kamu bisa clone di Github saya. Silahkan dicoba dan semoga bermanfaat.

UPDATE : Menampilkan Data Menggunakan Datatables di Laravel

clone-repo

 

Berlangganan Artikel

Daftarkan email anda sekarang dan dapatkan update terbaru dari artikel saya

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.

Powered by Optin Forms

7 tanggapan pada “Tutorial Dasar Membuat Aplikasi CRUD Laravel”

  1. Warning: require(C:\xampp\htdocs\laracrud\bootstrap/../vendor/autoload.php): failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\laracrud\bootstrap\autoload.php on line 17

    Fatal error: require(): Failed opening required ‘C:\xampp\htdocs\laracrud\bootstrap/../vendor/autoload.php’ (include_path=’.;C:\xampp\php\PEAR’) in C:\xampp\htdocs\laracrud\bootstrap\autoload.php on line 17

    itu kenapa ? soalnya aku masih newbie

  2. mau nanya mas,, saya baru pakai ubuntu 14.04, knpa saya jalankan file laracrud nya, kenapa yang tampil waktu pertama kali menginstal laravel,,
    apa yang saya setting agar program laracrudnya bisa jalan di ubuntu say ya mas,,,???
    makasih

    1. Hal yang harus diperhatikan waktu menginstall Laravel di Sistem Operasi Ubuntu

      • Perhatikan hak ases file
      • Sistem mas taufik harus sudah terinstall Composer
      • Perhatikan pula versi PHP yang terinstall, minimal adalah versi 5.4

      Segitu gan, mudah-mudahan membantu 😀

  3. Apa perbedaan :
    Route::get(‘/’, function(){
    return View::make(‘ProvinsiController@index’);
    });

    dan

    Route::get(‘/’, ‘ProvinsiController@index’);

    1. yang pertama itu salah kayaknya, kalau mau langsung load ke view ga usah ke controller. kalo yang kedua itu artinya ketika url pattern-nya
      “/” maka dia load ke controller provinsi lalu ke method index.

Tinggalkan Balasan