Kumpulan Tutorial Google Maps Untuk Membuat Aplikasi GIS

Dipublikasikan oleh El Cicko pada

tutorial google maps untuk aplikasi gis

Kumpulan tutorial Google Maps yang akan saya bahas adalah beberapa artikel tentang Google Maps yang sudah saya posting di blog ini yang dapat kamu gunakan untuk membuat sebuah Sistem Informasi Geografis.

Tutorial Google Maps yang saya ikut sertakan disini adalah teknik dan juga metode yang sering saya gunakan dalam pengembangan aplikasi SIG.

Google Maps adalah sebuah layanan gratis dari Google yang menyediakan layanan peta pada user. Pada peta Google Maps, terdapat banyak fitur yang sangat bermanfaat bagi para pengguna seperti Directions atau penunjuk jalan, Weather untuk informasi cuaca, pencarian alamat dan masih banyak lagi.

Selain versi web, Google Maps juga tersedia dalam platform smartphone. Hal ini tentu sangat bermanfaat sekali untuk kebutuhan mobilitas pengguna. Selain tersedia untuk user, Google Maps juga menyediakan API agar para pengembang / programmer dapat menggunakan API ini untuk membuat Sistem Informasi Geografis baik dalam versi website maupun versi mobile.

Kumpulan Tutorial Google Maps

Berikut adalah kumpulan tutorial tentang Google Maps yang sudah saya rangkum dalam blog ini :

Tutorial Google Maps # Membuat Peta Sederhana Dengan Google Maps API

Ini adalah tutorial pertama yang saya tulis tentang Google Maps. Pada tutorial ini saya membahas tentang bagaimana cara membuat peta sederhana dengan Google Maps. Tutorial ini sangat dasar sekali dan awal bagi kamu yang ingin membuat aplikasi peta dengan menggunakan Google Maps.

Tutorial Google Maps # Membuat SIG Untuk Warteg Dengan GoogleMaps Dan PHP

Nah, kita akan naik tingkat sedikit demi sedikit. Kalau kamu sudah berhasil membuat peta dengan Google Maps, sekarang kamu tinggal belajar bagaimana cara menampilkan peta dan juga marker secara dinamis dari database MySQL dengan PHP.

Pada tutorial ini saya memberikan sebuah contoh kasus kecil yaitu warteg, ya! saya membuat sebuah warteg dengan cabang yang tersebar di seluruh kota Bandung.

Tutorial Google Maps # Menampilkan Multi Marker Pada Google Maps

Jika pada tutorial sebelumnya saya hanya menampilkan satu marker saja, pada tutorial ini dijelaskan bagaimana cara menampilkan multi marker atau marker yang lebih dari satu di Google Maps.

Ini sangat penting sekali karena kita tidak mungkin kan hanya menampilkan satu persatu markernya ?

Tutorial Google Maps # Menampilkan Marker Cluster Pada Google Maps

Jika marker yang ditampilkan pada sebuah peta sudah terlalu banyak, tentu sangat tidak enak dilihat. Nah, ada cara untuk mengelompokan marker tersebut berdasarkan marker terdekat.

Cara ini sangat membantu sekali karena marker yang jumlahnya mungkin puluhan bahkan ratusan tersebut dapat dikelompokan dan ketika kita klik kelompok marker tersebut, maka peta akan secara otomatis melakukan zoom in ke marker yang dikehendaki.

Tutorial Google Maps # Menampilkan Google Maps Pada Smartphone

Mobilitas sangat diperlukan dimana hampir semua orang pasti memiliki Smartphone baik itu Android, iOS, Blackberry dan lain-lain.

Sama halnya dengan Google Maps, pengguna juga tidak selalu dapat mengakses Google Maps secara terus menerus di perangkat komputer atau Desktop.

Nah pada tutorial ini saya menjelaskan tentang bagaimana cara agar aplikasi yang kita buat dengan menggunakan Google Maps dapat tampil secara responsif di perangkat Mobile.

Tutorial Google Maps # Google Maps Dengan Marker Multi Icon

Tutorial ini menjelaskan bagaimana caranya menampilkan multi marker pada Google Maps dengan berbagai kategori, dan kategori tersebut dapat dibedakan dengan gambar.

Misalkan saya ingin menampilkan tempat-tempat seperti pusat perbelanjaan, tempat ibadah dan juga sekolah, sangat membingungkan pastinya jika semua itu ditampilkan dengan marker yang sama.

Maka dari itu semua marker dibedakan berdasarkan kategori dan ikon gambar agar user dapat mengetahui tempat apa yang dia klik pada marker di peta Google Maps.

Tutorial Google Maps # Menampilkan Google Maps Directions Dengan Geolocation

Ini adalah tutorial lanjutan dari tutorial tentang Google Directions Sebelumnya, jika pada tutorial sebelumnya user harus memasukan tempat asal dan tujuan, pada tutorial ini user hanya tinggal mengaktifkan GPS dan menginput tempat tujuan maka, secara otomatis Google Maps akan menampilkan rute menuju tujuan tersebut sekaligus alternatif rute berdasarkan lokasi dari user tersebut. 

Tutorial ini sangat berguna untuk dibangun pada perangkat mobile.

Tutorial Google Maps # Menemukan Nama Lokasi Dari Koordinat di Google Maps

Tidak hanya menampilkan titik lokasi dari nama tempat yang diinput, Geocoder dapat juga menampilkan nama lokasi atau alamat dari sebuah koordinat latitude dan juga longitude.

Tutorial ini sangat bermanfaat karena kita tidak perlu lagi menginput nama alamat, kita hanya membutuhkan titik koordinat dari marker yang kita punya lalu Geocoder Reverse akan secara otomatis menampilkan nama lokasi dari titik koordinat tersebut.

Tutorial Google Maps # Menampilkan Street View di Google Maps

Kita dapat memanfaat fitur dari Google Maps yaitu Street View, pada fitur ini Google Maps dapat menampilkan citra atau potret secara 360 derajat dari titik marker pada suatu tempat di peta.

Kekurangan dari fitur ini adalah tidak semua tempat atau lokasi di Indonesia dapat menampilkan Street View, hanya tempat-tempat tertentu saja tidak seperti di negara lain yang hampir semua lokasi dapat menampilkan Street View.

Kamu dapat menambahkan potret pada lokasi yang ingin kamu tampilkan dengan mengunjungi website resmi dari Google Maps.

Tutorial Google Maps # Menampilkan Multi Polygon Arrays di Google Maps

Pada tutorial ini dibahas bagaimana cara menampilkan sebuah Polygon pada Google Maps, tidak hanya satu polygon tapi juga multi polygon dan setiap polygon dapat dibedakan dengan warna.

Tutorial ini berguna sekali jika kamu ingin menandari sebuah lokasi atau wilayah tertentu.

Tutorial Google Maps # Mengenali Pesan Error Di Google Maps

Nah, pada artikel ini kita akan membahas tentang pesan error yang sering  muncul ketika kita sedang membangun aplikasi peta dengan Google Maps dan juga bagaimana cara untuk memperbaiki error tersebut.

BONUS # Database Wilayah Indonesia Beserta Koordinatnya

Bagi kamu yang kesulitan dalam pengelolaan data lokasi dan wilayah di Indonesia, kamu bisa cek artikel ini. 

Database ini sangat berguna agar user tidak kesulitan dalam menempatkan marker pada posisi yang sesuai saat drag & drop marker pada peta.

Selain itu juga agar lokasi marker tidak pada kota atau provinsi yang salah karena setiap data provinsi, kota dan juga kecamatan memiliki koordinat masing-masing.

Lanjutan # Kumpulan Tutorial Google Maps Untuk Membuat Aplikasi GIS Lanjutan

Saya membuat lanjutan dari kumpulan tutorial dalam membuat peta Google Maps yang bisa kamu gunakan untuk membuat aplikasi GIS yang lebih besar lagi. kamu bisa mengakses artikel ini.

Itu dia kumpulan tutorial tentang Google Maps yang sudah saya rangkum yang mudah-mudahan bisa bermanfaat buat kamu untuk membuat sebuah Sistem Aplikasi Geografis atau Peta.

Silahkan dicoba dan semoga bermanfaat 😀

 


El Cicko

Nama saya Riky Fahri Hasibuan, Saya yang biasa nulis di blog ini. Blog ini adalah sarana dokumentasi dari apa yang saya kerjakan dan tidak ada salahnya juga saya sebarkan. Jika artikel di blog bermanfaat, kamu bisa memberikan apresiasi pada blog ini dengan memberikan donasi pada blog ini.

28 Komentar

Egi Septiana · Desember 16, 2015 pada 2:37 pm

Sip min, saya baru mau belajar google api, semoga tutorialnya bisa membantu

Faisal kharis · Desember 22, 2015 pada 10:19 pm

Terima kasih bang tutorialnya bermanfaat banget 😀

Iyha · Maret 1, 2016 pada 1:58 am

Thank’s kak,,, tutorialnya mudah di pahami…semoga bisa membantu saya dalam menyelesaikan skripsi 🙂

martin · Maret 31, 2016 pada 2:07 pm

Simple & to the point , makasih gan

seiyo · April 11, 2016 pada 3:58 am

kalo yg menampilkan cuaca gan? mohon pencerahan, tmks

Adi Garst · April 20, 2016 pada 11:07 pm

Hallo Gan, Thanks banget tutorialnya sangat membantu. mudah di pahami.
Ane mau nanya gan, gimana caranya menampilkan block area/wilayah saat kita searching nama kelurahan. Karena agan di Bandung, ane contohkan Kelurahan “Campaka, Andir, Bandung” coba agan copy paste “Campaka, Andir, Bandung” ke pencarian google maps, nanti hasil pencarian akan muncul block merah.

Nah gimana ya gan cara nampilin itu di peta yg kita buat tadi. Mohon pencerahannya ya gan. Thanks

    El Cicko · April 27, 2016 pada 2:52 pm

    Untuk sekarang fitur itu masih punya Google dan belum dishare dalam bentuk API mas…buat ngakalinnya mungkin dengan cara di embed ke website

fajar · April 24, 2016 pada 11:54 am

Wih mantap nih tutorialnya, ijin nyimak ya. Eh, mas kira-kira ada tutorial untuk bikin peta dengan gambar sendiri dengan google maps api gak ya? hehe

    El Cicko · April 27, 2016 pada 2:51 pm

    ga ada mas kalau setau saya mah…kalau mas mau buat peta sendiri bisa pake MapServer

mister green · Juli 26, 2016 pada 9:20 am

Gan salam kenal, kalo cara buat batas wilayah ada tutorialnya kah?? trimakasih..

    El Cicko · Juli 26, 2016 pada 1:52 pm

    Salam kenal juga gan…Untuk membuat batas wilayah musti manual gan pake Polyline karena Google ga bikin API-nya

hengki ternado · September 7, 2016 pada 8:55 pm

terusin nulisnya gan… bantu banget

Editha · November 17, 2016 pada 8:39 am

Ini skripsi saya 5 tahun lalu pakai Gmap api buat pemerataan penyebaran guru2 di daerah…kalo sekarang disuruh bikin lagi wah bubarrrrr udah lupa hahaha…thanks…

ARNITA MARTIANA · November 17, 2016 pada 4:58 pm

gan mau tanya kalau mendetect dari no hp gitu bisa ga ya???atau misalnya bsa detect location by GPS hp (contoh kasus deteksi hp yg hilang)
saya mau bikin aplikasi untuk TA hehe mohon pencerahnnya.

    El Cicko · November 18, 2016 pada 11:20 am

    kalau nomor hp tidak bisa mbak, harus dengan plugin crodova yang bisa mendeteksi lokasi terkini dari device dan juga mendeteksi pergerakan lokasi device itu sendiri

Nana M · Januari 4, 2017 pada 7:47 pm

asik kayanya nih tutorial. biar tambah semangat boleh tanya dong. bagaimana membuat scriptnya untuk lokasi dimana nama list terdaftar (saya buat 49 lokasi beserta wilayah kerjanta) dgn pengolongan perpropinsi. ? itu aja . makasih

    El Cicko · Januari 5, 2017 pada 9:30 am

    sudah ada koq mas untuk tutorialnya…cek aja 🙂

diego · Maret 15, 2017 pada 4:54 pm

gan mau tanya kalo sql file app untuk ngebacanya apa ya ? newbie nih

    El Cicko · Maret 15, 2017 pada 5:00 pm

    untuk membaca datanya bisa pakai PHPMyAdmin, Navicat dll. Kalau untuk bikin aplikasi menggunakan database tersebut bebas mas…bisa pake Bahasa Pemrograman apa aja.

rinaldi waaw · Maret 23, 2017 pada 4:13 pm

mw tanya gan klo mw menampilka foto di info markernya gimana ya? mohon bantuannya gan…

ikhwanxi nul · Agustus 29, 2017 pada 6:41 am

mau tanay min.. cara untuk menyimpan titik koordinat bagai mana tanpa harus di masukan secara manual ke database?

Om Roy · Februari 16, 2018 pada 9:11 am

ijin copas info tutorialnya ..

Andik · April 25, 2020 pada 11:13 pm

Tutorialnya sangat bermanfaat, lanjut terus nulisnya. Mampir jg ke Website saya dan kampus saya
https://andikjonbosi.blogspot.com/
https://www.gunadarma.ac.id/

Antika Syahputri · April 26, 2020 pada 1:30 pm

Halo Sebelumnya Terima Kasih banget tutorial google mapsnya pada aplikasi gis sangat membantu dan mudah di pahami. Saya Mempunyai tugas untuk berkomentar serta menyertakan link website saya dan kampus terima kasih.

Kunjungi Website Blog Saya: http://antikasyahputri.blogspot.com/
Website Kampus Saya: https://www.gunadarma.ac.id/

Tinggalkan Balasan ke Faisal kharis Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *